教育助手网上办公视频云平台教育微博
今日天气:
您目前的位置:教育之窗>学前教育 > 学前动态>正文

溶江乡中心幼儿园:捡拾稻穗,回归自然

    作者:徐佳倩来源:本站原创发表时间:2018-10-12阅读次数:48    打印 关闭   

金秋送爽,稻穗金黄。又是一年秋收时,为了让孩子们亲自去体会,感受一下秋天的丰收景象,10月12日上午,我园大班段小朋友在老师的带领下走出幼儿园,走进田野,开展“拾稻穗”的实践活动,旨在感受并体验劳动的艰辛。

稻田里,金黄的稻谷,一望无垠,随着微风摇曳,飘散出醉人的香气。小朋友们小心翼翼地走下田埂,来到稻田里开始寻找稻穗。他们低下头、弯着腰,翻找着落在田里的稻穗。当孩子们拾到了一颗颗遗落在田里的稻穗时,个个高兴地手舞足蹈,高喊着:“我找到稻穗了。 每找到一颗稻穗,他们就像找到了一个宝藏。捡完稻穗后,老师还和孩子一起动手剥开稻子,孩子们惊奇的发现我们吃的米饭就是从这些稻子里碾出来的。最后老师还用图片给孩子们介绍了稻子的生长过程,讲解农民伯伯在种植过程中付出的辛劳。

通过这次“拾稻穗”活动,孩子们感受并体验到了劳动的辛苦,学会了尊敬身边的劳动者,懂得了爱惜粮食,理解了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义。