教育助手网上办公视频云平台教育微博
今日天气:
您目前的位置:教育之窗>教学科研 > 教研工作>正文

盘溪中学:举行盘溪片区校长精准教学论坛

    作者:卢祺奇来源:本站原创发表时间:2018-10-09阅读次数:53    打印 关闭   


在我县教育局大力提倡“精准教学”的大背景下,由盘溪中学校长金校长牵头,于2018年10月9日上午9点整,在盘溪中学二楼会议室举行了盘溪片区校长“精准教学”论坛。

本次论坛由教研处江老师和蔡老师主持。会上,每位校长都谈了各自对于“精准教学”课堂的理解,各校有关“精准教学”的具体做法和实际存在的困难及某些顾虑。他们虽然有各自不同的理解和各校各异的做法,但他们一致认为:对于“精准教学”的课堂不应是老师唱独角戏而是师生互动、生生互动。教师上课不应是平均用力而是突出重点、抓住难点、精准落实;教学气氛不应是死气沉沉而是不时地响起热烈的讨论声、此起彼伏的争论声……要“精准教学”,借助信息化手段和教师的精细化管理是有必要的,这样,老师们可以精准掌握每一位学生的学习情况,实现对每一位学生的“精准教学”。然而每所学校都存在很多的困难和顾虑。一、严重缺乏师资力量。二、要办电子班在经济上的困难。三、留守儿童居多的残酷现实及学生年龄和身心特点,用了现代化工具,是更有效学习了,但会不会影响学生们身体的健康发展呢?……但为了精准教学,他们各自表示会想办法克服困难,特别是胡村小学胡校长,他表示以身作则做“精准教学”课堂先锋的做法,实在令人感动。

总之,通过本次论坛,可以看出校长们对于“精准教学”的重视,为“精准教学”克服困难的决心和付出的诸多努力。我想:“路虽远,行则将至,事虽难,做则必成”,通过校长们、老师们的共同努力,我片区的每所学校定会因“精准教学”而使各科教学成绩再上新台阶。