教育助手网上办公视频云平台教育微博
今日天气:
您目前的位置:首页>媒体关注>正文

丽水日报:“最强小孩” 到缙云河阳小学 拍摄剪纸课程

    作者:朱科静 杜益杰来源:丽水日报发表时间:2018-10-09阅读次数:52    打印 关闭   

      本报讯(通讯员 朱科静 杜益杰)“哇,好漂亮的剪纸室!”“我还是第一次看到这样的作品!”10位“最强小孩”成员一走进别出心裁的剪纸展厅,就不由自主地发出阵阵赞叹。近日,中国教育电视台《最强小孩》节目组来到缙云县河阳小学,开展第二季第二期的“剪纸体验课程”拍摄。
      据悉,《最强小孩》是由中国教育电视台与国大华闻传媒联手打造的国内首档原创大型少儿自立生存挑战真人秀节目,该档节目于今年9月在缙云县等地取点拍摄,预计将于年底在该台周末黄金档开播。
       本期“剪纸体验课程”由丽水市“五养”技能大师丁耀杰执教。丁耀杰以五折法开始教学,一刀剪出五角星。起初,不对称的五折法让孩子们难以把握,在丁耀杰的耐心指导下,10位“最强小孩”和嘉宾孙宁反复尝试,终于顺利地剪出一个匀称的五角星。紧接着,丁耀杰展示了阴阳剪法教学,一刀阴剪,一刀阳剪,配合默契,竟剪出了7个五角星的组合图。精湛的剪纸技巧,新奇有趣的剪纸造型,让在场的孩子们惊叹不已。课后,河阳小学三年级剪纸社团的11位同学还为远道而来的小客人们送上了自己精心准备的剪纸作品。
       缙云剪纸历史悠久,影响深远。2007年6月,“缙云剪纸”项目被省政府列入第二批浙江省非物质文化遗产名录。2010年,缙云河阳小学被评为县非物质文化遗产缙云剪纸传承基地,成为传承民间文化遗产的重要阵地。近年来,河阳小学更加注重培育和传承剪纸文化,促进学生整体审美能力的提高,得到了全社会的广泛关注,同时也吸引着一批又一批热爱传统文化的人们前来学习交流。

丽水日报2018年10月9日第六版:http://epaper.lsnews.com.cn/lsrb/html/2018-10/09/content_1627811.htm