教育助手网上办公视频云平台教育微博
今日天气:
您目前的位置:教育之窗>教育装备 > 装备研究>正文

技术能带来学习“革命”吗?

    来源:浙江教育报发表时间:2018-03-01阅读次数:493    打印 关闭   

       在信息技术快速发展的今天,各种各样的电子化设备已不知不觉走进校园。学校如何利用信息技术助推教学改革,促进学生学习?近日,“智慧教育环境下学生学习力培养”全国学术研讨会暨柯桥区第三届“智慧课堂”实践观摩活动在柯桥中学举行,来自全国各地的数百名专家学者、中小学校长和教师们集聚一堂,共同探讨这一热点话题。


      据了解,这几年我省教育信息化发展一直走在全国前列。“十三五”时期,我省教育信息化工作的着力点已提升至将智慧教育渗透于教育教学全过程。与会的北京教育科学研究院原副院长张铁道说:“无论是哪类信息技术都要始于学习、促进学习,技术能不能带来学习‘革命’,关键在于学校能否借此提高学生学习的热情,提升学习效率和学习质量。”


      在我省,利用信息技术促进学生学习可以说是智慧教育的关键词,而利用信息技术激发学生学习兴趣便是核心要义。论坛上,省教育技术中心主任施建国说:“信息技术改变了教育的供给方式。学生要在信息技术环境下,利用这些设施设备进一步提升实践能力和创新能力,激发学习兴趣。”据他介绍,“十三五”时期,我省将大力推进探索混合式教学、STEAM教育和创客教育等教学新方式,促进基于技术的自适应学习,激发学生学习兴趣。


      我省大多数学校都在积极推进创客教育,地处农村的衢州市白云学校也跟上了步伐。目前,学校搭建了云创空间,为学生进行创意百拼、电子积木、美术手创等项目提供了实践基地。学生们不仅利用电脑里的数据测试高塔的稳定性,而且通过电脑的动态演示向同学讲解作品,大大激发了学习和创新的兴趣。


      温岭市泽国小学探索智慧校园建设已有1年半的时间了。这几天,进入期末考试复习阶段,学生们又开始“玩”起了电子“刷题”。他们在学校提供的电子题库里完成作业时,正确答题后系统就会顺利进入下一题。这样的做题就像游戏打通关一样过瘾,戳中了学生的兴奋点。校长张朝辉告诉记者,这几年,学校又借助信息技术“玩”起了翻转课堂。学生在新建的虚拟演播室,借助这些技术设备完成校园电视台新闻的制作。


      “同学们,你们知道椭圆的公式是怎么来的吗?”论坛上,柯桥中学高一数学教师周建现场授课《椭圆及其标准方程》时,向学生们抛出了这个问题。学生们纷纷利用手中的平板电脑开始画图探索,很快就推导出了公式。学生郑恪楠对此深有体会。高中之前,他一直是用纸笔进行传统的学习。有些抽象的数学概念,他花了大量时间去死记硬背,结果还是一知半解。现在借用平板电脑这一设备,把抽象的数学概念转化为具体形象的,能帮助他很快理解知识点,一下子就记住了定义和公式。


     柯桥中学这一节智慧课堂,折射出柯桥区近年来在探索智慧校园建设上取得的成果。他们认为传统的学习方式固然有它的优点,但借助信息技术则能更快地提高学习效率。现在,柯桥区共下发了2000多个学生移动终端,建成了100个智慧教室、48个精品录播教室、20个常态录播教室,配备了20套移动录播设备。学生可以借助这些信息技术设备改变传统的学习方式,在课堂上,可以与教师实现充分互动,也可以在平板电脑上回答问题。特别是在学生遇到解题困难时,能够得以实时解决。


      施建国认为,信息技术带来的优势并不局限于课堂学习,还可以服务于学生的课外学习。杭州市九莲小学从2016年开始搭建起网络平台为学生提供个性化服务。该网络平台不仅可以监测学生学习习惯上的情况,对学生每个单元的学习成绩也能通过雷达图、折线图显示出来,让家长对自己孩子的学情一目了然。四年级学生张庭硕的妈妈通过图表发现,张庭硕在语文的阅读理解上有些薄弱。她和语文教师沟通后,教师有针对性地给张庭硕提出了解决方案。现在,张庭硕的阅读理解能力有了明显提高,他在语文考试中也取得了好成绩。校长蒋晓对此有着更多的想法,该网络平台还可以发挥多重作用,全方位地服务学生成长。通过这个平台,对学生的成长记录能进行评价,教师和家长也可以通过这个平台上传学生表现,为他们的成长建立数据库。