教育助手网上办公视频云平台教育微博
今日天气:
您目前的位置:政务公开>政策法规 > 本地政策文件>正文

缙云县教育局关于加强中小学书法教育的通知

    作者:樊振升来源:发表时间:2017-12-28阅读次数:1731    打印 关闭   


缙教基〔2017353


各中小学:

      为贯彻执行教育部《关于中小学开展书法教育的意见》(教基二〔20114号)、《关于印发〈中小学书法教育指导纲要〉的通知》(教基二〔20131号)和浙江省教育厅《关于贯彻〈中小学书法教育指导纲要〉的实施意见》(浙教基[2013]25号)精神,结合我县实际,加强我县中小学书法教育,全面提高学生的书写水平,现提出如下实施意见。

一、充分认识中小学开展书法教育的重要意义

1.书法是中华民族的文化瑰宝,是人类文明的宝贵财富。在中小学开展书法教育,对继承和弘扬中华民族优秀文化,培养爱国情怀,增强民族文化认同感,增强民族凝聚力和创造力,具有极为重要的意义。

2.书法是基础教育的重要内容。在中小学进行书写基本技能训练和书法艺术欣赏教育,能改变随着信息技术的迅猛发展造成学生汉字书写能力有所削弱的局面,它不仅是提高学生汉字书写能力的重要途径,也是培养学生审美品质,陶冶情操,提高文化修养,促进全面发展的重要举措。

3.我县书法文化底蕴深厚,书法教育经验较为丰富。缙云钟灵毓秀,书法文化源远流长,不少学校在长期的教学实践中积累了丰富的书法教育经验,正逐步形成学校办学特色或教育亮点。因此加强中小学书法教育,进一步总结和推广书法教育的新模式和新经验,对于我县深化基础教育课程改革,全面推进素质教育,提升全县整体办学水平,建设教育现代化县有着极为重要的作用。

二、明确中小学书法教育的总体要求

1.教学目标与内容。中小学书法教育包括硬笔书写和毛笔书写教学。书法教育既要重视培养学生汉字书写的实用能力,还要渗透美感教育,发展学生的审美能力;既要面向全体学生,又要关注部分学生的兴趣和特长,让不同学生的书法素养都得到发展。

小学阶段:着重关注和培养学生良好的写字习惯,掌握正确的书写坐姿和握笔姿势,指导学生书写时要注意保护好视力,做到“三个一”,即眼睛离书本一尺、胸膛离书桌一拳、手指离笔尖一寸。其中:

1—2年级:努力养成良好的写字习惯,写字姿势正确,书写规范、端正、整洁;掌握汉字的基本笔画和常用的偏旁部首,能按笔顺规则用铅笔写字,注意间架结构;初步感受汉字的形体美。

3—4年级:写字姿势正确,有良好的书写习惯;开始练习用钢笔写字,能熟练地书写正楷字,做到平正、匀称、美观;掌握毛笔的执笔要领,了解毛笔常用书写用具的常识,能用毛笔临摹正楷字帖。

5—6年级:保持正确的写字姿势和良好的书写习惯;能用硬笔书写楷书,行款整齐,力求美观,有一定速度;能用毛笔书写楷书,学习欣赏书法作品,在书写中体会汉字的优美 。

初中阶段:在小学阶段写字教学的基础上,重点加强用钢笔写字的训练,在使用硬笔熟练地书写正楷字的基础上,学写规范、通行的行楷字,提高书写速度;临摹名家书法,体会书法的审美价值。

高中阶段:通过开展书法教育,使学生了解书写历史和汉字字体源流,从书法作品的内涵、章法、结构、笔法等方面鉴赏历代书法家作品,培养学生书法欣赏能力。同时尊重学生的个性化审美情趣,注重提高学生书法水平,提升文化修养。

2.课时要求。按规定开足开好书法课,书法教育要以语文课为主,也可在美术、艺术、综合实践活动、校本课程中进行。小学阶段要在语文课或地方课程中每周安排1课时的书法课;初中阶段可在地方课程中安排书法课,可集中教学,也可分散教学,平均每周课内写字指导及训练时间不少于1课时;高中阶段要在语文课等相应课程中设置与书法教育有关的选修课程。每个学段的语文课都要指导学生写好汉字,尤其是小学阶段,每天应在语文课中安排10分钟左右随堂写字时间。另外,还可以结合各学科特点开展形式多样的书法教育。

3.教学要求。学校要遵循书法学习循序渐进的规律,从实际出发,科学、合理、系统地安排教学进程,使学生逐步掌握基本技法,不断提高书写能力和审美情趣。硬笔书写教学要贯穿中小学书法教育的全过程。书法教学可采用书写实践、作业展示、欣赏评价、讨论交流等形式提高教学效率,鼓励学校通过互联网构建开放的网络书法教学平台,充分利用现代信息技术进行生动活泼的书法教学。学校对书法特长的学生要进行专门训练,通过兴趣小组、选修课等形式培养书法人才。

4.考查要求。学生书法学习情况要纳入学生综合素质评价,以过程性评价为主,结合学生平时参与书法教学活动所表现出的兴趣、态度、交流能力和期末或学年结束时学生书面作品考查等情况进行综合评价,小学低段学生期末或学年评价不采用书面考查方式,其它年级可根据需要采用书面考查方式,评价结果原则上采用等级制或达标制。中小学语文考试的评分标准中应将卷面整洁和书写质量单列评分,占总分的比例小学阶段不少于10%,初中阶段不少于5%,高中阶段不少于3%

三、加强中小学书法教育的基础建设

1.保障书法教育的基本条件。学校要为书法教育置备碑贴、挂图、书籍、电子出版物等必需资料,为学生订购书法教材和练习册,提供必要的书写工具和材料。有条件的学校应配备书法专用教室,配置书法桌、毛毡、水槽、墨汁、毛笔等,张贴书法名家作品和学生习作。

2.加强书法教育的师资建设。学校要指定有书法特长的语文、美术等学科教师担任书法教师,有条件的学校可配备1名及以上专职教师,还可聘请书法家、书法教育工作者、有书法特长的家长等作为兼职教师,逐步形成专兼职相结合的书法教师队伍。从2018年起,书法教师培训列入全县中小学教师培训内容,有计划、有步骤地依托教师进修学校举行全县书法教师的培养和培训,提高全县书法教师的教育能力和水平。

3.加强书法教育的教材开发。学校要组织有经验的骨干教师依据新版语文课程标准和《中小学书法教育指导纲要》自编书法教材,有序安排教学内容,能突出各学段书法学习重点,形成系统性、针对性较强的校本教材。教材的编写要符合学生实际,注重培养学生的书写兴趣和良好的书写习惯。 

4.营造书法教育的良好氛围。培养良好的写字习惯,提高学生的书写水平是所有学科教师的共同任务,要关注学生的书写质量,改变学生“重答案轻书写”的状况。语文教师、美术教师还应重视书法审美教学,培养学生初步的书法欣赏和应用能力。学校要进行广泛宣传,举办讲座、比赛、观摩、展览等活动,激发学生的学习兴趣,增加学校文化积淀,营造书法教育的良好氛围。

四、加强书法教育的指导和管理

1.加强组织领导。学校要积极贯彻教育部、省教育厅相关文件精神,建立健全工作制度,合理配置书法教育资源,按要求正常开设书法课,配齐专、兼职教师。教育局加强管理和指导,有计划地组织师生书法展览、书法特色学校现场展示、书法课堂教学观摩研讨和书法家现场书法讲座等活动,确保全县学校书法教育工作顺利开展和深入推进。

2.加强教学教研。县教研室配备兼职的中小学书法教研员,积极研究现代教育理念和技术背景下的中小学书法教学规律和评价方法,定期组织书法教育经验交流会和专题研讨会,指导学校和教师开展书法教学工作,提高学校书法教育水平和质量。各中小学校要积极开展书法教育教学研究,将书法教育纳入课题研究内容,因地制宜开发书法教育校本课程。

3.加强教学评价。教育局对学校书法教育的教学质量和教学方式进行质量监控和教学评价,将学校书法教育开课、活动开展等情况纳入中小学督导评估内容,定期或不定期开展专项督查。学校要将书法教育上课、教学及活动开展等情况纳入教师年度考核范围。

4.加强书法教育基地建设。重视书法特色学校建设,争取创建一批书法教育实验基地,充分发挥示范学校的辐射作用,促进学校书法教育的全面开展。加强与书法家协会、青少年活动中心等校外书法团体和机构的联系与合作,形成一批校外书法教育基地,鼓励社会各界及个人为学校开展书法教育活动和教师培训提供支持,利用各种社会力量推进学校书法教育的深化。

 

 

 

 

                                                                                                                                  缙云县教育局

                                                                                                                               2017年1220

(此件公开发布)