教育助手网上办公视频云平台教育微博
今日天气:
您目前的位置:首页>教师风采>正文

十佳美德教师——石笕小学陈晓峰老师

    作者:陈艺敏来源:发表时间:2017-08-29阅读次数:4544    打印 关闭   

深山锁住了青春,你却无怨无悔的坚守。

荏苒廿五年中,多少学生重逢,惊讶你在隅偏爱;漫漫廿五载里,多少同事问询,诧异你静淡心安。你总自嘲无鸿鹄之志,无意高飞他走;你宁做燕雀平凡,守候深情反哺。

三尺讲台育桃李,牢系红烛情怀;一支粉笔画方圆,要为姓教样板。以校为家,默默奉献;严于律己,和谐待人;怀揣梦想,托起希望……这就是你,坚持与坚守;这就是你,坚定与坚信;这就是你,坚决地“这,还将继续……”

 

这,还将继续……

——记石笕小学陈晓峰老师

陈晓峰,男,出生于19748月,中共党员,19928月参加工作,现任缙云县石笕小学校长。2004年被评为缙云县第八届小学数学教坛新秀,2007年被评为缙云县优秀教育工作者, 2011年被评为缙云县优秀共产党员。

25年如一日的坚守

19928月,年仅19岁的他从松阳师范毕业,分配到了石笕小学任教。暑往秋来,不经意间他已在被称为“缙云最偏远”的石笕从事教育工作25年。25年来他安心扎根山区,坚守农村教育,工作上踏实勤奋。任石笕小学校长以来,身先士卒,极力谋求学校发展。

25年来,面对身边的同事、同学一个个外调,他不为所动,他总以“我无鸿鹄之志,不求上进”自嘲,心中却在默默坚守这一方的农村教育;特别是2004年,当以综合分全县第一评为“缙云县第八届小学数学教坛新秀”后,面对友人的劝说,他校伸出的橄榄枝,他总以“农村也需要好老师、好教育”而坚守。

这,还将继续……

坚持做教数学的校长

自参加工作以来,陈晓峰以任教小学数学为主。特别自20068月担任校长以来,他一直以行动来诠释校长信教,任校长的十一年中,全部任教小学数学,其中担任毕业班数学的就有8年。在教学工作中,他深知“其身正,不令而从”,带头任教无人愿教的班级,带头严格执行教学常规,带头制作各类课件,编制过关训练习题,深获学生与家长的好评。

2013学年,接了一个数学成绩在学区内最差,且平均分与倒数第二相距15分的班级。整整一年,他放弃全年晚上休息,无偿1人进行每晚两节课的差生辅导,最终在毕业考时平均分成绩赶超了学区内两个班。

又如2016学年,他首次担任三年级数学的教学,这一年来,他自行原创了大量的直观课件,有针对性地开展分层教学,特别对后进生进行了一丝不苟的查漏补缺,结果在学年结束的县级抽测中,平均分在学区11个班名列第三,前30%优秀率列全学区第一。

有担任校长的朋友多次善意地“提醒”他——“不要自己教主课,看你这么忙,如果师资少,多叫个代课老师来就可以嘛”。这时他总是以“我喜欢与学生一起,我喜欢数学的课堂”来推托朋友们的建议。

这,还将继续……

坚持工作要多干

石笕小学教师数量少、流动性大,很多工作缺人手,为此,陈晓峰是“涉猎多学科领域”、“承办多部门工作”。

2011学年,因音乐教师被调离,为了参加全县学生唱歌比赛,他就自己挑选参赛曲目,弹琴教唱,给学生编排动作,化妆打扮……最终取得历年来最好成绩。此后,一连三年,都是如此。

2014学年至今,全县体育特色项目展示,不擅长体育的他亲自编排动作、剪辑音乐、组织学生操练,最终获得全县体育特色项目展示二等奖2次,三等奖1次。

在电脑操作方面,他似乎成了精通者,特别是资助系统、学生体质健康数据上报、固定资产清查、教育技术装备统计等等都是他自己亲自业务操作上报,“承办了多部门工作”。

这,还将继续……

在名利面前,他做“傻”人

学校食宿工程建设,他竟没有让自己的老父亲在工地上打一天零工;在学校宿舍,他把各种家具用品给其他教师,自己房间的用品始终没有一件是学校的;自实行绩效工资以来,代课随叫随到,每学期代课很多,他却从没领过一节的代课费……

这,还将继续……