教育助手网上办公视频云平台教育微博
今日天气:
您目前的位置:首页>教师风采>正文

十佳美德教师——湖川初中朱晓阳老师

    作者:陈艺敏来源:发表时间:2017-08-29阅读次数:4432    打印 关闭   

坚守三尺讲台,信念坚如磐石,几十年教学生涯,从未因私事请过一天假。踏遍每个山村,爱心温暖学生和家长……

 

做一个有思想的教师

——记湖川初中朱晓阳老师

朱晓阳,男,生于19663月,19917月参加工作,中共党员,中学高级语文教师。曾获省优秀语文指导师,市优秀教师,县优秀班主任,县先进教育工作者等四十多项县级以上荣誉,培养儿子朱炫灿考进清华大学并在清华大学热能系中取得了第一名,获博士奖学金十五万元,为缙云人民争了光。

朱晓阳老师,是湖川中学对自身要求最严格的教师之一,是在校最勤的教师之一,是全校最有正气的教师之一,是全校家访最勤的教师,也是一个非常有智慧的教师,常常有一些创造性的思维。

守时不仅是一种美德

他对自身要求非常严格,在校处处起模范带头作用,他有极强的时间观念,参加工作二十多年,一直担任班主任工作,几十年如一日,每天七点钟前到校,从未因私事请过一天假,就连结婚,妻子生产,也没有请过一天假,这在整个缙云教育界恐怕是很少见的。他教育班里学生不要找任何迟到的理由,要锻炼好身体,要把守时放在重要的位置上,正是他对学生的良好教育,所在班级的学生总是能按时到校,严守纪律,认真读书。他希望每个学生身体健康,每天精神饱满来校学习。因此学生为了身体好,不请假,就加强了锻炼,同时也开始注意饮食等。在他看来,守时不仅是一种美德,更是一付保障身体健康的良药。

静心不仅是为了学习

为了让学生能静心学习,他想了各种各样的办法,根据学校的规章制度和班级实际情况,他编制了班级考核制度,对每个学生的行为进行考核,尽量让整个班级保持安静。为了让学生能静心学习,他让班级学生练习静默的艺术,静坐几分钟,不要和任何人说话,不要写字,不要阅读,也不要想任何东西,让自己的思想不做任何活动,想象着它是静止的。通过这种训练,学生心静了,学习认真了,学习风气变化很大。2016年,他任教九年级毕业班,所在的走读班,一个学期下来,县A级生由24位上升到34位,成为全县最优秀的班级之一。2017年,十个平行班,所任教的七(8)班,全年段总分前十名就有4个同学。静心训练不仅提高了学习成绩,而且也让学生的思想达到一种更高的境界,每个学期的行为规范考核,他所在的班级总是名列前茅。

宽容不仅是一种美德

时下流行微信,作为一个学校,建几个群,可方便交流沟通和下发通知,对教学和生活有很大的好处,但如果在群上发一些负面的东西,也会像瘟疫一样,以极快的速度蔓延开来,传染给一些抵抗力不那么强的人,如果不加以阻止,后果会非常严重。学校里曾发生了这么一件事,由于中考和评卷的原因,有相当一部分教师,周末也不能休息,要连续工作十多天,个别老师就在学校微信群上用不那么文明的话发一些牢骚,很快影响了一些老师,他在群上善意地提醒了一句,想不到,此话不但没有平息某些教师心中的不满,反而火上加油,而此时,朱老师却选择了静默,选择了克制,选择了宽容,宽容此时成了无声的教育,群上很快趋于平静。事后,学校领导及时妥善处理这件事,教育了那些老师,称赞他的正确做法。看来宽容不仅是一种美德,也是一种明智的处世原则。

自夸不仅是为了炫耀

有一节班会课,他所在的班级很热闹,教室里不时传来一阵阵热烈的掌声,原来他班正在开展以《夸夸我自己》为主题的班会课,他带头在台上用多媒体展示一份份自己的荣誉证书,并简单介绍每份荣誉是如何获得的,学生们很兴奋,等老师介绍完了,学生也纷纷上台展示个人的亮点,在最后的总结时,他如此对学生说,教你们的老师都很优秀,你们也都很优秀,但人不可能十全十美,我们要做的是珍惜自己的优点,发挥个人特长,学习他人优秀的经验,弥补自己的不足。原来,夸夸自己,不仅是为了炫耀,更是为了增强学生的自信心。

在他身上有很多美的品质,学生很尊敬他,领导很赞扬他,家长很喜欢他。教育教学,需要一批有智慧的教师,愿我们大家为共同的目标而努力着,去做一个有思想的教师。