教育助手网上办公视频云平台教育微博
今日天气:
您目前的位置:首页>教师风采>正文

十佳美德教师——壶滨初中麻楚一老师

    作者:陈艺敏来源:发表时间:2017-08-29阅读次数:5107    打印 关闭   

“孩子,我要给你一个温暖洁净的家”“孩子,我要助你平安快乐地长大”“孩子,我要看你正直自信地走上人生的康庄大道”。这是你3000多个日夜的牵挂,这是你对近万个家庭的承诺。你跟同事们一起,筑起孩子们成长的坚固屏障,助力孩子们人生顺利启航。

 

师德泽万家

           ——记壶滨初中麻楚一老师

 

麻楚一,35岁,教龄13年,从事政教管理工作8年。原任教于青田章旦中学,2009年调入壶滨初中任社会老师、美术老师。自2012年担任政教主任职务,从此便担起了为壶滨学子保驾护航的使命。在壶滨,他永远是一位充满朝气的政教主任,被师生昵称为“一哥”。

一、“一哥”是“守护哥”

在壶滨初中大门外100米外的减速带处,每天晚上都有一群穿着带有反光条的黄背心值勤家长。他们一年四季,不管是刮风还是下雨,甚至是下雪,从不间断。他们为了守护校园的交通安全,耐心疏导安排接送车辆有序停放,再苦再累,从无怨言。他们总是面带笑容,默默地守护。其实,这些值勤家长全部是志愿者。说起这些志愿者,还得从“一哥”说起。原来,“一哥”走马上任后,发现学校大门外常常有一些流动摊贩强占马路,以致造成交通拥堵,再加上部分家长的接送车辆随意停放,给学生出入留下了安全隐患。虽然学校也多次进行整治,但仍然是“野火烧不尽,春风吹又生”。“一哥”看在眼里,急在心里。用了最原始也是最无奈的办法,那就是每天守护在减速带处死抓死嗑。一次,一家无证摊贩因为生意无法做下去而准备与“一哥”血战。“一哥”毫不畏惧,坚强地守护。因他的执着坚守,有心的家长看了感动,于是壶滨初中家长委员会志愿者值勤活动应运而生。“一哥”干劲更足,每天与家长们一道,守护着学校大门外的咽喉通道,确保了一方平安。现在,每当放学或上学时分,学校门口总是秩序井然,因为这里有一位“守护哥”。

二、“一哥”也是“开导哥”

政教工作最麻烦的事就是处理问题学生的问题事。然而莫看“一哥”年纪轻,做起学生工作倒是一套接着一套。在“一哥”的工作日记里,每天记满大大小小的学生思想工作记录。有时,为了教育学生,忘却了接送自己的儿子。甚至是孩子发高烧,也无法及时照顾。九(7)班的蔡珊珊同学,因考试不理想,情绪低落,行为古怪。“一哥”发现不对劲,就主动找她谈心,帮助分析利弊得失,问题根源。这样,走廊上、操场上多了一幅温馨的图景,麻老师耐心地陪伴在蔡珊珊的身边,跟她聊做人,聊学习,聊朋友……麻老师的开导和鼓励让她重拾信心,最终考上理想的高中。上大学后,蔡珊珊还曾多次在壶镇吧发贴表达对麻老师的感激之情:“有您的教导,我才没有迷失方向,有您的关注,才更加的自信,麻老师谢谢你!”“您的教诲,常驻在我的心田……记住了,也许一辈子,也忘不了!”“亲爱的‘一哥’,向您表达衷心的感谢!”“在人生旅途上,是您为我点燃了希望之灯!谢谢您在临考之前对我的开导!您是我的开导哥,也是大家的‘开导哥’。我一辈子也忘不了您的教诲。您的苦心,我都懂了,谢谢……”

三、“一哥”还是“扫地哥”

因为政教工作岗位特点所致,“一哥”特爱清洁。每天早上,上课的钟声响后,他就坐不住了,不停地在校园内转一转,查一查,看哪个角落没做好,需要收拾收拾。于是,一只畚斗一把扫帚成了他的必用工具。这样的生活,日久天长,日复一日,校园里就有这道亮丽的风景。“扫地哥”就这样流传开来。自从2012 “一哥”担任政教主任以来,一刻也没闲着,从男生宿舍到女生宿舍,从食堂到教学楼,从运动场到篮球场,到处留下了“一哥”扫地的足迹。“一哥”还扫地扫出了兴趣,不仅自己爱扫地,还带动了一批学生扫出了兴趣。在他的影响下,以汪帅平为代表的一批学生志愿者主动请缨,不仅把校园卫生做得好好的,而且还把“业务”扩展到校外,打扫大街,清理河边垃圾,为创建美丽卫生城市,参与“五水共治”作出了贡献。“扫地哥”名声远扬,不仅扫除了自然环境中的垃圾,而且清扫了学生思想中的杂物。

这些,都只是“一哥”工作中的几个小的故事。政教工作千头万绪,令人生畏。然而,麻楚一用他的热情将该工作做到了极致,做出了快乐,在老师、家长、学生的心中树起了“一哥”的光辉形象。