教育助手网上办公视频云平台教育微博
今日天气:
您目前的位置:首页>教师风采>正文

十佳美德教师——缙云二中麻伟新老师

    作者:陈艺敏来源:发表时间:2017-08-29阅读次数:4640    打印 关闭   

有一种平凡,用最踏实的作风诠释了不平凡;有一种闪耀,从来都是以无华作为底色。他用责任的砝码,使情感的天平始终向学生那端倾斜,他把学生成长的压力巧妙地变为学习动力,他用人格的引力,感召学生在人生最初的探寻期把舵扬帆、过滩涉险。他是缙云二中的一面旗帜!身体的病痛没有动摇他坚定的工作激情,政教主任的重担没有消磨他坚强的意志,工作上的劳顿没有阻缓他努力向前的脚步。没有豪言壮语,没有鲜花掌声,从教23年,他倾情投入每一个岗位科学老师、班主任、政教副主任,他给缙云二中带来了精神,也为自己诠释了精彩的教育人生。

 

大仁大爱真情无限

——记缙云二中麻伟新老师

麻伟新,男,1967.12出生,1989.8参加工作,缙云二中政教处副主任,任教科学,曾获得县“优秀班主任”和“优秀教师”称号。

从教二十八年,担任班主任工作21年,麻伟新一直从事2个班级的科学学科教学。时刻躬身践行“学高为师,身正为范”职业要求,把全部精力都用在了教育、教学和学生身上。受到了领导、同事的一致好评,得到学生家长及社会的广泛认可,连续多年考评为“优秀”等次。

一、倾心奉献无怨无悔

作为一名教育工作者,麻伟新始终用爱心浇灌学生,用热情滋润每个学生的健康成长。爱生如子,服务育人,以平等的眼光看待每一位学生。

1999年,麻伟新刚到双溪中学,就接手毕业班初三(2)班。当时班里好的学生流失,全班仅有28人,学生普遍学习积极性不高,逃课迟到频发,住校生夜寝后频频开溜,班风差得让每个老师直摇头。面对这样一个烂摊子,麻伟新选择“不放弃每一位学生”的策略,从最基本的校园规范抓起。为了培养学生行为习惯,纠正纪律、扭转班风,他干脆睡在男生寝室里。有一名通校学生叫洪水勇,父母离异,上学经常迟到。麻老师每天早上抢在学生起床前跑到洪水勇家去叫他起床,带着他一起到学校。秋来暑往,那几个月,他们师生二人并肩步行、娓娓谈心的温馨身影,成了双溪口大街小巷一道独特的风景。一次洪水勇脚扭伤不好走,麻老师就每天都接送他。到期中考试结束的时候,成绩有了很大进步的洪水勇找到麻老师诚恳地说:“麻老师,下半学期你不要再来接我了,我再迟到的话,我就是猪啊!”果然,一直到毕业,小洪同学真的每天都是班里最早到校的一个。半个学期下来,该班班风、学风大有改变,学生的行为习惯焕然一新,迟到、逃学现象没有了。中考时,该班3人考上缙云中学,11人上普通高中。此事,让麻伟新深刻地认识到,老师的关爱是学生学习的动力,老师的人格魅力是学生进步的保障,老师的出色教育教学艺术和无私奉献的精神是学生的福音。

后来,麻老师工作调动到了缙云二中。缙云二中是民工子弟学校,号称有“三多”:外出务工家长比较多,留守儿童也多,单亲家庭子女也多。对班上的留守孩子及单亲子女,麻老师一直把他们当作自己的孩子一样,给予春风细雨般关爱,时时关心他们的学习、生活及心理健康状况。有一次晚上十二点,寝室管理员打来电话:班里住校生徐超维发高烧。他是留守儿童!尽管当夜天寒大雨,麻老师立马从温暖的被窝中起身,赶到学校把徐超维送到医院,挂号、找医生、拿药、挂针……等到徐超维体温降下来时,天早已大亮。这样的事不胜枚举。

视生如子,默默付出。这种慈父般的爱让他所教过的每一个孩子都如沐浴在春风中成长、成才。

二、关爱大家小家靠后

在责任与担当面前,麻老师总是选择坚强、坚韧、坚持。轻伤不下火线,从教这么多年从未给学生掉下一节课。2010年五月,为准备中考实验操作考试,每天五节课的超强度劳作终于打垮了他。那堂科学课上,精疲力竭的麻老师晕倒在讲台上。校领导闻讯马上把他送到医院,医生诊断后说劳累过度需要住院治疗。但第二天,麻老师打了吊针后稍有好转,就赶回校上课。这样半天住院半天抱病上课坚持了10多天。麻老师说,从事教师职业,带来的力量真是无穷无尽,想到孩子灿烂的笑容,吃多少苦,受多少累,承受多大压力都值得。因为他知道,自己肩上担负着一个个希望与未来。

然而,谈起生活和家庭,麻老师也有满满的愧疚。因为全身心扑在教学上,错过了为父亲治病的最佳时机,让老人家深受病痛折磨;因为不想落下一节课,错过了在母亲病床前敬孝的机会。每每念及此事,不尽潸然泪下。尽管这样,他觉得为了孩子,为了明天的太阳,值得!

三、创新模式管好班级

爱与责任是师德的灵魂,学识魅力与人格魅力是师德的最高境界。多年实践,让麻老师摸索出了行之有效的班级管理模式。

一是克己为先,做好表率,重在坚持己所不欲勿施于人。在人格上把学生摆在与自己平等的位置,要求学生做到的,自己必先做到。制度管理上,公平对待学生,创造一个平等合理的学习生活氛围;管用的办法持之以恒,每天都坚持一天一小结,及时总结学生表现,让学生交流自己的“成长足迹”。 

二是重宽容,细纠正,强引导,推进学生良好行为习惯的递进养成。麻老师把“动之以情、导之以行、晓之以理、持之以恒”作为关心学生的座右铭。在他的眼里,每一个孩子都是栋梁之材,每一块“顽石”都能雕琢成一块玲珑剔透的美玉,都值得去欣赏。即使学生犯了错误,也能心平气和,对症下药。麻老师相信每一位学生都有自己的创造强项,他的责任是努力发现学生的长项,允许有差异,耐心指导。他极注重适时表扬、鼓励,体贴后进生,培养他们的自信心、自尊心、自强心,让后进生不成为掉队的孤雁。课余时间,麻老师经常和学生一起聊天谈心,聆听他们的心声,抚慰受伤的心灵,疏导郁闭的心渠,关注学生的内心世界,真诚地表达对他们的尊重和关爱。发现学生有心理问题,及时进行心理疏导,让每个学生都能积极、快乐、阳光、向上。通过努力在各方面也取得了良好的效果,文明、守纪、勤学、向上的班风逐步形成,教学成绩得到了很大的提高,校内各项活动也是同年级的佼佼者,得到学校领导、教师、学生和家长的高度赞扬。 2015学年第二个学期全县期末检测中,科学、英语的平均分在全县的99个班级中都是排在前十名。科学的D级生只有一个。在二中这类学校真的是不容易啊!

三是矮中挑强,平等上位,让学生当管理者。在选好班委会后,分组管理,每个小组既是学习小组,也是管理小组。让人人参与管理,促进共同成长。麻老师十分注重每次主题班会与主题团会的实效性,使每次活动都让学生得到一次思想和灵魂的洗礼,留下深刻印象并指导以后的言行。在优秀班级创建中,同学们学会了关爱,学会了尊重,学会了奉献,明白了集体的利益高于一切,使全班学生在良好的集体氛围中成长成熟。

二十几年的班主任工作中,麻伟新老师尽情地把自己的爱播撒在教室的每个角落,用自己的真诚去打动他们,带领学生们走出人生的一片片荒漠,让他们重新得到快乐,在阳光下健康的成长。 

青春已逝,无怨无愧,学生的尊重,家长的信赖和社会的肯定,是麻伟新从教道路上前进提升的不竭动力。麻老师表示,昨天已然踏踏实实走过,今天,正坚实地呈现在眼前,明天,他将更加努力,为缙云教育事业不遗余力地贡献自己的智慧和力量!