教育助手网上办公视频云平台教育微博
今日天气:
您目前的位置:首页>教师风采>正文

十佳美德教师——缙云中学陈美玲老师

    作者:陈艺敏来源:发表时间:2017-08-29阅读次数:4745    打印 关闭   

培养学生是事业,关爱学生是本能。晨踏朝露,夜披星月,她用爱心和责任心诠释了教师的神圣使命。“好闺蜜” “好姐姐” “好妈妈”,这是学生给她最美的评价。

 

真情更护花

                      ——缙云中学陈美玲老师

陈美玲,女,浙江省缙云中学历史教师,从教26年,用爱心呵护学生,用责任心驱动自己,在平凡的岗位上收获了不平凡的业绩,曾获得“缙云县爱岗敬业道德模范”等多项荣誉称号。

爱岗敬业 无私奉献

每天早上6:30之前到校,已经成为陈美玲的一种习惯。作为班主任的她,心里最放不下的总是学生。

20115月,三模考试结束,离高考只剩40多天时间。课间来到教室,偶然听到几个学生说想吃白煮蛋,当时什么都没说,回家就开始买鸡蛋、煮鸡蛋。从此,每天早上她都起得更早,在家里煮好鸡蛋后带到学校分给学生。这一举动一直坚持到高考结束,时任丽水市委书记王永康称她为“最会煮鸡蛋的班主任”。为了让学生有在校如家的感觉,每逢节日,她都会给学生送上爱心,比如端午节的粽子、中秋节的月饼;有些学生节假日不回家,她就把他们带到自己家吃饭。为了把更多的时间放在学生身上,陈老师,三餐基本都在食堂。有学生到自己家吃饭的那一餐,必定是最丰盛的一餐。

学生身体如有不适,陈老师总能及时发现。只要学生有需求,就诊路上必定全程陪同。有一年深冬的晚上9点多,一位学生皮肤过敏,全身发痒。陈老师二话不说,就送她到县医院就诊,并陪守在一旁,等学生挂完点滴已是凌晨一点多。陈老师叫上出租车把学生送回寝室安顿好才踏上回家的路。第二天她照常在630之前出现在教室。

周末不上课,只要有学生在教室自学,就有陈老师陪伴的身影——这已经成为她生活的常态。

潜心教学 投身教改

在教学工作中,陈美玲老师精心备课,切实保障课堂的高效性,并且不断学习新理念,投身新课改。

鲜花盛开,蝴蝶自来。陈老师先后被评为丽水市高中历史研究性学习论文优秀指导师、丽水市优秀教师、全国普通高校招生考试文科综合优秀评卷教师。她撰写的论文多次获奖:《新课标下历史教学中如何体现对学生的尊重》获省三等奖,《体现新课标要求,培养学生自主学习能力的探索》获省二等奖,《浅谈对高中历史选修课的认识》获国家二等奖。

2017年是高考改革的第一年,她任教的两个班级,在选考中共有28位学生历史成绩100分,9726个,平均分94分。

规范管理 注重细节

班级管理上,陈老师注重规范,讲究细节,她所带的班级班风正、学风浓。2014届她所带的班级被评为市先进班级,高考中46位同学上了重点。2017届的高三(14)班学习氛围浓厚,47人上一段线,沈雨怿同学被北京大学录取。

为了促进学生自我管理、自我成长,她动员每位同学参与班级管理,每天小结。20161025日,某学生在班级日志上写到:“第三次当值日班长了,感觉变化挺大。从第一次感觉有很多需要改进的地方,到现在自修课几乎只有翻书的声音,大家在一起成长。希望两百多天里大家一起继续努力,在一切都结束的时候创造出最好的十四,也都遇见更好的每一个自己。”

陈老师注重赏识,积极奖励,激发学生的豪情与斗志。联考成绩、选考成绩出来以后,总分有进步的学生,单科和总分优秀的学生能得到陈老师精心准备的小礼物:一本书,一支笔,一块巧克力……奖品虽小,心意满满。

陈老师还特别注重对学生的心理调适。每次考试结束,总有一些学生因为成绩不理想而困惑、焦虑、失去信心。这时,陈老师会利用个别谈话、周记批语等方式对学生进行心理疏导。陈老师认为,善于寻找教育契机不够,还需要创造教育契机。食堂、操场、路边都是陈老师创造偶遇机会,让学生不经意间受到熏陶的地方。有学生说:“您小小的身躯,是支持我们前进的力量;您春风化雨的教育,指引了我们前进的方向。老师,您是我心中最美的云彩。”

桃李不言,下自成蹊。“强烈的责任感”和“母亲般的关爱”,使她赢得了学生的爱戴,“美玲姐姐”“美玲妈妈”就是最好的证明。2012513日母亲节,学生送给她一本笔记本,里面是全班学生的祝福。其中有一位学生这样写道:“美玲姐……我总在憧憬书本上描述的温柔慈祥的母亲,是你填补了我17年来心中的那块空白……”还有学生这样写道:“……真诚地,想称呼您一声‘母亲’。此生有缘,一踏入高中,我们就得到您春雨般的滋润……”诸如此类的祝福,不一而足。不止在校学生,走出校门的学生,还专门为陈老师做了纪念册以示感激和想念。